您当前的位置: 首页>今日梁平>梁平新闻> 政经要闻

每案必研 每案必查 查有结果 梁平将开展为期3年的全民反诈专项行动

日期:2021-01-08

“对电信网络诈骗犯罪要‘打得了、防得住、追得回’!”1月5日,记者从我区全民反诈专项行动动员部署会上获悉,从2021年1月1日起,我区将开展为期3年的全民反诈专项行动,全力守护人民群众的“钱袋子”。

近年来,随着经济社会发展和现代通信网络技术进步,电信网络诈骗犯罪也迅猛增加、案件持续高发,“网络贷款”“网络刷单”“杀猪盘”等诈骗手法不断翻新,隐蔽性、迷惑性不断增强,群众防不胜防。同时,电信网络诈骗犯罪门槛低、成本小、收益高、追查难、仿效性强,吸引大量不法分子参与其中,且诈骗窝点很多在境外,增大了破案、追赃难度。

为深入学习贯彻习近平总书记对打击整治电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,认真落实中央决策部署和市委工作要求,经区委、区政府批准,梁平将开展为期3年的全民反诈专项行动。此次专项行动,区委宣传部、区委政法委、区公安局等部门将联合成立“全民反诈专项行动领导小组”,发动各乡镇(街道)党委政府、各行业主管部门、社会各界打一场反诈防骗人民战争,完善打击、防范、研究一体化机制,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众合法权益。

据介绍,此次专项行动将狠抓破案打击、强化追赃挽损,区委政法委统筹,发挥公安机关主力军作用,对电信网络诈骗始终保持严打高压态势,坚持每案必研、每案必查、查有结果,大幅提升破案率;持续深化跨国境执法合作,对滞留境外和境外窝点回流人员,全力缉捕归案,形成强大震慑;适时增强办理电信网络诈骗案件力量,依法高效办理,提高打击效率;要在追回每一笔赃款上努力,将追查赃款赃物贯穿案件侦办、起诉、审理的全过程,持续追查、冻结涉案资金。

同时,还将持续开展全民反诈宣传、加强预警预防,尽最大努力减少发案、减少损失。区委宣传部将牵头组织各乡镇(街道)、各有关部门和单位,采取多种形式,深入开展全民反诈防骗宣传教育活动,努力做到“反诈防骗”家喻户晓,营造公众积极参与的良好氛围。区公安局将严格落实电信网络诈骗警情“首接首办”和“先处置后受案”的要求,及时开展涉案账户快速止付;进一步健全反诈中心、派出所两级预警体系,严格落实预警平台专人值守制度,预警指令签收、劝阻、反馈、评价制度,对潜在受害人采用发送短信、拨打电话、上门见面等方式进行劝阻,有效防止案件发生,最大限度减少群众损失。

此外,相关部门还将督导银行、运营商和互联网企业,严格实名登记和账户管理。各乡镇(街道)党委、政府严格落实属地责任,把专项行动与“扫黑除恶”常态化、社会治安乱点整治等工作紧密结合起来,统筹推进。全区有关部门将加强系统治理、源头治理,深入推进“断卡”行动,严厉打击整治开办贩卖手机卡、银行卡违法犯罪活动,全力斩断“两卡”开办贩卖产业链,彻底扭转“两卡”泛滥、被大量用于电信网络诈骗犯罪的状况。

“把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事。”全民反诈专项行动领导小组相关负责人表示,这次专项行动为期3年,每一年都要有进步、有提升,向电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势,力争“打得了、防得住、追得回”。待专项行动结束时,实现全民参与、职责清晰、整体联动、运转高效的打击整治电信网络诈骗犯罪工作格局和工作机制稳固运行,打击整治成果进一步提升巩固,长效常治机制切实健全完善,人民群众安全感、满意度明显提升。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇